O leite materno é o alimento exclusivo do bebê até os seis meses de vida. A primeira papa salgada é introduzida em sua dieta a partir dessa idade, e o jantar, quinze dias após a introdução da papa. Recomenda-se também oferecer a gema de ovo (cozida) desde o início da nova alimentação; a clara de ovo e o peixe podem ser servidos a partir do nono mês. Nesse período, é possível variar o cardápio oferecendo ao bebê carne de frango ou fígado de vaca. Confira abaixo mais algumas sugestões de alimentos, indicados pelo serviço de Nutrição do Hospital da Chapada:
Refeição | 6 a 7 meses | 7 a 8 meses | 8 a 10 meses | 12 meses |
Manhã | Leite materno | Leite materno | Leite materno | Leite materno ou leite de vaca Pão ou biscoito |
Intervalo | Suco de fruta | Suco de fruta | Papa salgada | Suco de Fruta |
Almoço | Leite materno | Papa salgada | Papa salgada | Papa ou refeição da família |
Lanche | Papa de fruta Leite materno | Papa de Fruta Leite materno | Papa de Fruta Leite materno | Papa de Fruta Leite materno ou leite de vaca Pão ou biscoito |
Jantar | Leite materno | Leite Materno | Papa Salgada | Papa ou refeição da família |
Noite | Leite Materno | Leite materno | Leite materno | Leite materno ou leite de vaca |
SUCOS E PAPAS DE FRUTAS
O bebê pode comer todo tipo de fruta ou tomar qualquer suco, desde que aceite.
As frutas devem ser variadas, mas sempre oferecidas uma a uma, para que ele se acostume com os vários sabores. |
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PAPA SALGADA | |
Introduzir a papa salgada, a partir dos seis meses, preparada com legumes como batata, abobrinha e cenoura. Depois de três ou mais dias, acrescentar carne (pode-se usar qualquer tipo de carne, bovina, frango, peixe, após os 09 meses) .O ovo pode substituir a carne; usar somente a gema, a partir dos seis meses, e a clara após os 09 meses de idade.
A papa deve conter de três a quatro alimentos diferentes. A mistura de mais sabores confunde a criança. O melhor é tentar não repetir a papa durante a semana, para que o bebê conheça mais sabores. Alimentos novos devem ser introduzidos gradativamente, para se identificar possíveis alergias. Por isso não se recomenda misturar duas frutas para a elaboração do suco, pois assim fica mais difícil saber qual delas causou o desconforto; Utilizar pequenas quantidades de óleo, sal e cebola para temperar as papas salgadas. Cereais (arroz e milho), farinhas, batata, mandioca e macarrão devem estar em maior quantidade para dar volume e calorias. Para amassar a papa recomenda-se o uso do garfo, e não batê-los no liquidificador. A papa liquefeita ou peneirada não estimula mastigação. |